Assalamualaikum bunda, gimana kabar hari ini? 

Alhamdulillah ya, pandemi sudah berangsur membaik dan sudah dapat beraktivitas seperti biasanya, tapi jangan lupa tetap menggunakan Prokes ya Bun🤗

Postingan kali ini dapur bunda mau berbagi resep Japan Cheese cake, cake nya gemoy dan teksturnya lembut, gurih dan manis. Duh anak-anak pasti suka dengan perpaduan rasanya. 

Yuk langsung kita eksekusi bahan-bahannya😍


JAPAN CHEESE CAKE 





BAHAN 1

✓keju cheddar parut 80gr

✓susu 140ml

✓butter 50gr (unsalted)


Bahan 2

✓3 kuning telur

✓terigu protein sedang 50gr

✓pasta vanilla 1 sdt


Bahan 3

✓putih telur 3 butir

✓lemon juice 1 sdm

✓gula 60 gr


Cara Membuat

✓panaskan terlebih dahulu oven dengan menggunakan suhu 125 C.

✓bahan 1; masakan susu dan keju hingga keju larut, masukan butter, kemudian masak hingga butter larut aja, angkat, kemudian sisihkan terlebih dahulu.

✓bahan 2; campurkan kuning telur san vanila, whisk hingga tercampur merata, masukkan bahan 1 ke kuning telur, sambil diaduk menggunakan whisk.

✓masukkan terigu sambil diayak, aduk rata, kemudian sisihkan

✓bahan 3; campur putih telur dan lemon juice, mixer hingga berbusa, masukkan gula bertahap sambil terus dimixer (Mixer hingga soft peak)

✓masukkan bahan 3 ke adonan kuning telur bertahap, aduk balik/aduk lipat menggunakan spatula hingga tercampur rata

✓siapkan loyang alasi dengan kertas roti, tuang adonan. Rapikan permukaannya dengan bantuan sumpit dengan gerakan memutar. (Lakukan 2-3 kali)

✓panggang dengan metode au bain marie suhu 125C 20 menit api atas bawah

✓lanjut panggang suhu 150C 15 menit api atas bawah

✓buka sedikit tutup oven sekitar 10 detik, lalu lanjut oven suhu 100C 60 menit atau hingga matang api atas bawah

✓setelah matang dan oven mati tetap diamkan dalam oven sekitar 10 menit

✓ keluarkan dari loyang, potong sesuai selera


Note:

✓ metode au bain marie: loyang ditaruh diatas loyang lain yg lebih besar yang terisi air mendidih

✓ saya menggunakan loyang diameter 15cm