Assalamualaikum bunda, gimana kabar hari ini?
Alhamdulillah ya, pandemi sudah berangsur membaik dan sudah dapat beraktivitas seperti biasanya, tapi jangan lupa tetap menggunakan Prokes ya Bun🤗
Postingan kali ini dapur bunda mau berbagi resep Japan Cheese cake, cake nya gemoy dan teksturnya lembut, gurih dan manis. Duh anak-anak pasti suka dengan perpaduan rasanya.
Yuk langsung kita eksekusi bahan-bahannya😍
JAPAN CHEESE CAKE
BAHAN 1
✓keju cheddar parut 80gr
✓susu 140ml
✓butter 50gr (unsalted)
Bahan 2
✓3 kuning telur
✓terigu protein sedang 50gr
✓pasta vanilla 1 sdt
Bahan 3
✓putih telur 3 butir
✓lemon juice 1 sdm
✓gula 60 gr
Cara Membuat
✓panaskan terlebih dahulu oven dengan menggunakan suhu 125 C.
✓bahan 1; masakan susu dan keju hingga keju larut, masukan butter, kemudian masak hingga butter larut aja, angkat, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
✓bahan 2; campurkan kuning telur san vanila, whisk hingga tercampur merata, masukkan bahan 1 ke kuning telur, sambil diaduk menggunakan whisk.
✓masukkan terigu sambil diayak, aduk rata, kemudian sisihkan
✓bahan 3; campur putih telur dan lemon juice, mixer hingga berbusa, masukkan gula bertahap sambil terus dimixer (Mixer hingga soft peak)
✓masukkan bahan 3 ke adonan kuning telur bertahap, aduk balik/aduk lipat menggunakan spatula hingga tercampur rata
✓siapkan loyang alasi dengan kertas roti, tuang adonan. Rapikan permukaannya dengan bantuan sumpit dengan gerakan memutar. (Lakukan 2-3 kali)
✓panggang dengan metode au bain marie suhu 125C 20 menit api atas bawah
✓lanjut panggang suhu 150C 15 menit api atas bawah
✓buka sedikit tutup oven sekitar 10 detik, lalu lanjut oven suhu 100C 60 menit atau hingga matang api atas bawah
✓setelah matang dan oven mati tetap diamkan dalam oven sekitar 10 menit
✓ keluarkan dari loyang, potong sesuai selera
Note:
✓ metode au bain marie: loyang ditaruh diatas loyang lain yg lebih besar yang terisi air mendidih
✓ saya menggunakan loyang diameter 15cm
0 Comments
Post a Comment