Assalamualaikum selamat pagi bunda,

hari ini saya mau berbagi resep cara membuat kripik pare kalpo daerah aku biasanya namanya Paria, yuukkkkk langsung ke resep aja ya bunda.

Keripik Pare (Paria)

 


Bahan:

1. Pare (Paria) 1kg
2. 2 gelas Tepung beras rose brand (bisa pake  tepung beras biasa)
3. Tepung tapioka 1 gelas
4. Tepung terigu 1/2 gelas
5. Telur satu butir
6. Air Putih kurang lebih 2 gelas

Bumbu yang di haluskan:

1. ketumbar bubuk setengah sendok teh
2. garam 1 sendok makan atau bisa dikurangi sesuai selera
3. penyedap rasa (rasa ayam) 1 sachet
4. bawang putih  3 siung
5. kemiri 3 butir
6. kunyit bubuk setengah sendok teh
7. bawang daun 3 helai atau sesuai selera

Cara membuat:

1  Potong Pare (paria) menjadi dua bagian buang isinya lalu iris tipis tipis.
2. Rendam paria dengan air garam 1 sendok makan diamkan kurang lebih 15-30 menit.
3. Setelah direndam bersihkan paria hingga kandungan garamnya hilang lalu perat dan tiriskan.
4. Panaskan air untuk merendam paria
5. Paria yg sudah ditiriskan tadi rendam dengan menggunakan air panas kurang lebih 5 menit.
6. Cuci lagi dengan air dingin lalu perat tiriskan.

Cara menggoreng:

1. Campurkan semua bahan dan bumbu halus.
2. panaskan minyak lalu masukan paria sedikit demi sedikit ke dalam adonan lalu goreng cara mnggoreng masukan paria satu persatu ya Bun, agar paria tidak menempel satu dengan yang lainnya.

Selamat mencoba bunda semoga bermanfaatšŸ˜Š

NOTE:
untuk hasil yang lebih kriuk dan garing setelah di goreng lalu oven ya bunda kurang lebih 15-20 menit.